Интервью с автором книги “Школа снегурочек и тайна пропавшей хранительницы” Валерией Ошеевой

Мы в “G&D” искренне верим что в декабре случаются чудеса, главное в них верить!

Одно такое предновогоднее волшебство уже произошло ❄️
У нас побывала автор книги “Школа снегурочек и тайна пропавшей хранительницы” Валерия Ошеева. Её книга вышла в “МиФ” как раз в преддверии зимних праздников.

Валерия не только лично принесла к нам в “Gri&Dana” экземпляр своей новогодней сказки, но даже подписала его для Вас!
Вы можете приобрести уникальный экземпляр “Школы снегурочек” с пожеланиями и автографом автора!

Конечно, мы не могли отпустить Валерию без интервью. Публикуем полную версию:

G&D: Вы помните, какая книга в детстве вам дарила новогоднее настроение?
В.О.: В детстве новогоднее настроение мне дарили не книги, а подготовка к новогодним спектаклям. Примерно лет с 11-ти я занималась в школьной театральной студии. Переиграла всех: от Снегурочки до Бабы Яги. Репетиции, подготовка костюмов, наконец, сами “ёлки” – вот это заряжало драйвом и дарило предвкушение праздника.

G&D: Какая любимая книга у вашего ребенка?
В. О.: Моей дочери 3,6. И она обожает слушать истории! Ей заходит почти всё, что я покупаю. Из того, что читали особенно часто: книги Джулии Дональдсон (это автор “Груффало”), “Невероятная история о гигантской груше” (как по мне, полный треш, но дочке очень понравилась), “Буратино” (любимый персонаж – Карабас-Барабас). Ещё мы очень любим стихи Натальи Карповой, у нас несколько невероятно красивых книжек.

G&D: Как пришла идея книги “Школа снегурочек”?
В.О.: В 2017-м моя знакомая попросила меня придумать идею для детского новогоднего мюзикла. Уже были какие-то договоренности с режиссёром с Первого канала, гримёрами из Большого театра, композитором, а идеи не было. Я предложила “школу снегурочек”. Фильм в итоге не состоялся (не знаю почему). А мне моя идея очень понравилась, я даже сразу написала пару глав. Потом, правда, на несколько лет всё это дело забросила. И вернулась к книге только после рождения дочери, когда осознала, что хочу быть писателем.

G&D: Как родился сюжет “Школы…”?
В.О.: Честно, я уже даже не помню. Большой перерыв был между моим первым и вторым подходом к книге. Но ещё в самом начале я точно решила, что добавлю в историю Русского Севера. Чтобы были шаманские бубны, ненцы, чумы, северные олени, одинокие северные города, полярное сияние. Подозреваю, что в тот период я смотрела “Игру престолов” (помните, там была постоянно тема с зимой? “Winter is coming”). И мне хотелось “нащупать” какую-то нашу зиму.

G&D: О чем будет ваша следующая книга? Это будет книга для детей?
В.О.: Моя следующая книга уже написана, осталось найти ей издателя. Она вошла в шорт-лист конкурса издательства “Белая ворона”. Но, к сожалению (или счастью?), не победила. Это история про 14-летнюю девочку, которая сбежала из дома. Случайно она знакомится со странной старушкой в пуховике цвета фуксии, которая тоже сбежала – только из дома престарелых. И дальше у них начинаются совместные приключения.
Вот прямо сейчас я работаю над романом 18+ (лав стори + детектив, наконец-то есть где разгуляться). Но хочу писать и для детей, конечно (уже знаю о чём). Основная проблема в том, что моя голова кишит идеями, но я банально не успеваю их реализовывать.

G&D: Какую книгу вы читаете, когда нужно поднять настроение?
В.О.: В последние два года, чтобы “поднять настроение”, нужно прямо постараться. У меня это скорее про “отвлечься”, чем про “поднять настроение”. Сейчас я люблю почитать что-то лёгкое, романтичное, с предсказуемым (счастливым) финалом. Например, у МИФа недавно вышла книжка “Шах и мат” – взяла её только из-за обложки (невероятно красивые герои и прекрасно подобранные сиреневые тона). Если серьёзнее, мне очень нравится Фредрик Бакман. Люблю, когда совмещаются легкость слога, юмор и глубина мысли.

G&D: Какую книгу вы бы взяли с собой в путешествие?
В.О.: Любую непрочитанную:) А вообще зависит от путешествия. Когда-то подобный вопрос нам (студентам) задавали на паре в университете. И помню, что все называли что-то из художественной литературы, а кто-то ответил “Библию”.

G&D: Есть ли реальные прототипы у героев вашей книги?
В.О.: В этой книге нет. Она вообще, мне кажется, плод чистой фантазии. Какие-то мои черты есть в главной героине (от этого она прописана, на мой взгляд, хуже остальных; намного лучше получаются персонажи, с которыми никак себя не ассоциируешь).

G&D: Я знаю, что вы пишете стихи. Есть ли у вас стихи для детей? Если да, можете прочитать отрывок?
В.О.: Как раз одна из “детских” идей – это книга со стихами. Для малышей 2-3 лет, мамы которых заканчивают грудное вскармливание. Для меня год назад это было очень актуально. Но я не нашла ни одной детской книжки в духе “теперь ты уже большой, тебе не нужно мамино молочко, но мама тебя по-прежнему любит”. Две истории в стихах уже есть. Поскольку издательства этой темой не заинтересовались (а зря), я пока переключилась на другую работу. Но верю, что и эту идею доведу до ума.

Вот отрывок:

Китесса Ирина
Была балериной.
Танцуя на сцене морской
В ракушечной юбке
И шубке из губки,
Подводною стала звездой.

Но вот ночью тёмной
Родился китёнок,
И сцену пришлось позабыть.
Трёхтонного крошку
Назвали Серёжкой,
О как же любил он шалить!

Серёжка плескался,
Планктоном плевался
И даже нырял глубоко.
Он в мире подводном
Был вечно голодным
И с жадностью пил молоко.

G&D: Что вас вдохновляет, помогает вам настроиться на писательский лад?
В.О.: Наверное, прозвучит пессимистично, но ничто меня не вдохновляет. Бывают моменты, которые насыщают меня красотой мира. Когда я вдруг на долю секунды ощущаю лёгкое прикосновение к тайне мироздания. Например, я иду по улице, и вдруг падает кленовый лист – очень-очень медленно, как в слоу мо. За ним ещё один – так же плавно, по красивой траектории. А дальше – всё, как обычно. Остальные листья шмякаются на землю быстро, хаотично, без музыки. Моя секунда прошла.
Я постоянно подмечаю такие вещи, но это не про вдохновение, это, скорее, про опыт.
Вообще роль “вдохновения” в творческой профессии, на мой взгляд, сильно преувеличена. Сейчас писательство для меня – это постоянное вытаскивание себя из болота, в которое я проваливаюсь, стоит лишь почитать новости. Я пишу и лечу этим свою кукушку благодаря возможности ненадолго уйти в другой мир. Тут не до вдохновения:)

G&D: Что почувствовали, когда впервые подержали книгу в руках?
В.О.: Ничего. Пустоту. Возможно, усталость. Честно говоря, думала, что буду ликовать. А на самом деле была близка даже к опустошению. Книгу я давно отпустила, и сейчас мне стоит усилий продвигать её, снова присваивать себе.

G&D: Как реагируют читатели?
В.О.: Два месяца я внимательно следила за отзывами (на самом деле думаю, что волна отзывов пойдёт после новогодних каникул). Теперь перестала. Оказалось, я очень ранимый человек. Любой положительный отзыв возносит меня на седьмое небо, негативный – погружает в пучину мрака (негативных, правда, было всего два). Мне такие “качели” не нравятся.
Моя “Школа снегурочек” вошла в лонг-лист национальной премии “Большая сказка”. И, как минимум, это даёт мне внешнюю опору и уверенность в том, что книга получилась неплохой. Но я хочу двигаться дальше, поэтому с прошлой недели запрещаю себе читать отзывы (слишком остро сейчас всё воспринимаю).

G&D: Любите ли вы Новый год? Что для вас значит этот праздник? Есть ли у вас семейные традиции, связанные с этим праздником?
В.О.: Конечно, я люблю Новый год. Но много болезненных воспоминаний теперь приносит мне этот праздник. Есть такой горький фильм – “Разрыв связи”. Вот это примерно то, что я сейчас ощущаю, потому что понимаю, что, как раньше, большой семьёй, мы Новый год в обозримом будущем не отпразднуем (и отпразднуем ли когда-нибудь?)
Традиции именно в нашей семье (я, муж и дочка) ещё не успели сложиться. Да, в декабре мы обязательно печём имбирное печенье, но я не думаю, что это какая-то великая семейная традиция. В этом году мне ужасно хочется сделать что-то, чтобы порадовать незнакомцев (возможно, тем же печеньем). Раздать небольшие подарочки десяткам случайных прохожих. Но для этого нужно подкопить эмоциональные силы, с этим пока туговато.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок
Прокрутить вверх